интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Ключи к тестам и результаты тестирования Тест 1.

Подсчитайте, сколько раз вы выбрали варианты "а", "б", "в", "г". Умножьте каждую из четырех сумм на 5. Таким образом вы получите процентное содержание ответов. Чтобы проверить себя, подсчитайте, в сумме должно получиться 100%.

Четыре варианта ответов соответствуют четырем типам темперамента:

"а" - холерический тип темперамента;

"б" - тип сангвиника;

"в" - тип флегматика;

"г" - тип меланхолика.

Если процентное содержание какого-либо типа темперамента составляет более 40%, то этот тип доминирует.

30-40% - этот тип темперамента ярко выражен;

20-25% - достаточно выражен и его надо учитывать ;

10-15% - слабо выражен;

5% - не в счет.

Среди руководителей чаще встречаются сангвиники. Это наиболее подходящий тип темперамента для линейного руководителя. Для этих же категорий наименее подходят меланхолики, их встречается меньше всего. Хотя каждый конкретный случай нужно рассматривать индивидуально, с учетом других особенностей личности.

В работе приемлем и холерик, но у него обычно возникают трудности во взаимоотношениях с коллективом из-за своего взрывного характера и эмоциональной неуравновешенности.

Флегматику в работе линейным руководителем могут мешать излишнее спокойствие, его "толстокожесть" и медлительность в решении оперативных проблем. Но зато ему нет равных в обдумывании решений и планировании. Или он обычно подбирает себе быстрых, оперативных подчиненных.

Для деятельности функциональных руководителей не найдено значимых различий по успешности деятельности в зависимости от темперамента, то есть любой тип темперамента может подойти этим должностям.