интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Глобализация экономической жизни

Как и инфляция, которая представляется обоюдоострым мечом, интернационализация американской экономической жизни также имеет свои плюсы и минусы. С точки зрения отдельной личности если вы потеряли свою работу в результате того что ваш работодатель перевел свой завод на Тайвань, вы, возможно, решите, что иностранные инвестиции являются плохой вещью. Но с другой стороны, если вы получили хорошую работу поскольку японская или немецкая фирма открыла фирму и наняла вас, вы подумаете наоборот, считая, что глобализация является прекрасной вещью наподобие слоеного пирога.

Для Соединенных Штатов в целом драматический рост глобального рынка товаров, услуг и инвестиций с 1960 года требовал значительного регулирования. После Второй мировой войны когда Европа и Япония лежали в руинах, США являлись неоспоримым чемпионом мира в тяжелом весе не только в военном и дипломатическом отношении но и в понимании экономических возможностей. Перестроенная в период войны экономика располагала новейшей технологией и ее продукты приносили США огромные доходы. Страны с низкой заработной платой производили товары которые стоили меньше чем у их американских конкурентов. Американские потребители с большим удовольствием покупали дешевые товары. Многие американские компании увидели что произошло и перевели свои предприятия в страны с низкой оплатой труда.

Если вы были в середине этого процесса это выглядело как что-то новое. В действительности это напоминало бесконечный брачный танец, в котором производители постоянно искали менее дорогие источники своих товаров. Раньше дешевые мужские сорочки обычно производились в Ист Сайде Манхэттана , но несколько десятилетий назад этот бизнес переехал в Нью Джерси, а затем на юг страны. Далее в 60-70-е годы он переместился в Гонконг и Южную Корею а в 80-90-е в Пакистан и Бангладеж . С каждым шагом производство сорочек способствовало увеличению заработной платы являющейся следствием повышения квалификации наемной рабочей силы. В результате повышались цена производство товара, что заставляло производителей искать места с более дешевой рабочей силой. Когда этому будет конец? До тех пор пока существуют эти места. Посмотрите на этикетки современных сорочек и вы увидите, то что раньше производилось в Азии сейчас происходит в Африке.

Иногда колесо делает полный цикл. Посмотрите на производство автомобилей. В конце 50-х начался первый импорт автомобилей на американский рынок. Но японские производители перестарались и в 1970 их рынок сбыта быстро вырос до гигантских размеров. Из-за повышения цен на машины в Японии и не смотря на ворчание американских политиков, они начали строить заводы в США и вскоре Хонда стала производить больше автомобилей в США чем в самой Японии. Многие рабочие места исчезли в американских корпорациях, но компенсировались за счет возникновения новых в автомобильных компаниях, принадлежавших японским производителям в 80-е годы. В 90-е годы в США уже начинает свое производство автомобильный концерн БМВ.

В те же годы японские компании, имевшие свои филиалы в США начинают производить автомобили для экспорта в другие страны. Также несколько азиатских производителей приборов для домашнего пользования основали свои компании в США поскольку было дешевле производить свою продукцию для американского рынка было в США чем за границей не неся таким образом транспортных расходов.

Новая технология направляла экономическую активность туда где производство было дешевле и эффективней. Когда вы звоните по свободным от пошлины 800 номеров, то вы не знаете вы разговариваете с кем-либо кто находится за углом или в центре страны. Ирландия и Пуэрто Рико создали свою промышленность специализируясь на производстве комплектующих для фирм в США.

На начальном этапе иностранная конкуренция захватила американцев врасплох. В то время такие страны как Швейцария и Голландия были на протяжении столетий связаны с международной торговлей, США располагала всегда самодостаточной экономикой, но когда их рынки оказались под угрозой, американские компании попятились назад. Они начали более интенсивно и эффективно искать возможности для экспорта. В 80-90-е годы произошли кардинальные улучшения в эффективности американской экономики, делающие нацию более конкурентноспособной на многих глобальных рынках. Разумеется, США не могла соревноваться со странами в размерах заработной платы, тем не менее американские продукты были непревзойденными по своему качеству или технологии, стилю и возможностям.

Франция и Италия могли задавать стандарты в высокой моде но что касается ношения, то весь мир наблюдал за Соединенными Штатами. Например, Левис Тимберлэнд и Найк закрывали больше тел чем Ивс Лаурент и Шанель . Если вы пойдете в кино в какой-либо стране, то у вас есть шанс увидеть скорее продукцию Голливуда чем местных киностудий. Включите телевизор установленный в вашем отеле где-нибудь и не удивляйтесь что увидите американскую продукцию дублированную на местный язык. А молодые люди во всем мире танцуют под американскую популярную музыку.

Конечно, в некоторых частях света может возникнуть беспокойство по поводу культурного империализма, который создает новые рабочие места и приносит прибыль только США. Тоже самое возникает с названием авиалинии которой вы отправляетесь в зарубежную поездку. Вы не найдете странным, что ваш реактивный самолет сделан в Америке и называется Боинг или Макдоннел Дуглас.

С глобализацией экономики, американские инвесторы переоценили свои подходы к инвестиционным рынкам. Сорок лет назад американский рынок насчитывал две трети мировой капитализации фондового рынка. Остальная треть состояла, как правило, из ненадежных акций. В середине 90-х годов доля США в глобальной рыночной капитализации упала до одной трети. Инвесторы, которые придерживались американских акций отказались от двух третей фондового рынка.

Но вы говорите, насколько хороши эти рынки? Хорошо, США не являлась страной имевшей успешного фондового рынка мира в течение ближайших двадцати лет. Он был среди первых пяти акций имеющих успех только четыре раза за последние шестнадцать лет начиная с 1980 года. Окей говорите вы но большинство иностранных компаний затемняют маленькие фирмы? Не обязательно. Вы слышали о Нестле и Юнилевер известной как Левер Бразерс в этой стране. Они хорошо представлены во всем мире. Неужели слишком рисковано быть вовлеченным в зарубежные рынки? Вспомните Кок-Колу и Пепсико , две крупнейшие американские первоклассные компании, которые извлекают существенные доходы из-за рубежа.

Некоторые из лучших фондовых рынков в мире находятся в быстрорастущих странах известных как чрезвычайные рынки. Но они являются определенно слабыми для того чтобы инвестировать в них. Запомните что менее чем сто лет назад имелся чрезвычайный рынок в стране где недавно закончилась гражданская война и начиналась индустриализация. Эта страна называлась Соединенные Штаты и если бы ее дедушки и бабушки не инвестировали в железные дороги и предприятия, которые начали работать в 1880, вы не ели кукурузные лепешки сейчас. В начале 50-х азиатская страна разрушенная войной едва остановив коммунистических мятежников и создала промышленность производящие дешевые и искусственные товары. Но эти предприятия "Сделано в Японии" превратились в синоним для высококачественной продукции и японцы создавали свою экономику и свой фондовый рынок с высочайшей силой в мировой экономике.

Кто будет следующим Корея, Чехия, Аргентина? Если сочтете это правилиным вы можете сделать две стопки бумаги. Так или иначе, международные размеры экономической жизни вырисовываются все больше и больше. Они воздействуют не только на ваши потребительские возможности но и на вашу работу а также ваши инвестиции. Взгляните на международную деятельность американских компаний в которые вы собираетесь инвестировать. Взгляните на неамериканские рынки и ценные бумаги также.