интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Измеримость исполнения-выполнения

Со временем вы увидите на мониторе результаты деятельности инвестиций которыми вы владеете (и так непосредственно исполнение брокера который рекомендовал их). Будучи многозначительными, эти оценки должны быть сложными чем просто отметки где некоторые инвестиции идут вверх а другие вниз. Это действительно правда в случае акций. Эффективность акций следует измеряться в сравнении с рыночными тенденциями. Да, ваши акции опустились на 5% но если рынок в целом ниже 15%, затем они (и ваш брокер) исполняют героически. Если с другой стороны ваши акции поднимаются до 20% в то время как рынок достиг 30%, уберите усмешку со своего лица. Вы не делаете того что вам следовало бы делать.

Большинство сложностей в оценке эффективности акций является трудность в отделении "реальной" движения цены от отвлекающего фона рыночного шума. Здесь приводится график движения цены акций (движения которое будет типично совпадать более или менее с движением рынка в целом)

Если вы купили акции в точке А и оценили их исполнение в точке В, вы будете очень несчастливы. (Вы будете возможно упрекать вашего брокера за вашу неудачу и критиковать его или ее). Если вы купили в точке В и оценили в точке С, вы будете в радостном экстазе. (Вы будете возможно хвалить полностью себя за успех и поздравлять вашего брокера за мудрость которую он проявил при выборе вас как клиента). В обоих случаях, ваши заключения будут ошибочны.

Лучшим измерением исполнения акций это сопоставить к пик к пику (точку А с точкой С и Е) или впадины (точки В и Д). Измереные таким образом эти акции делают прекрасно. Только способ брать такие изменения от долгосрочной перспективой.

Вы никогда не знаете в данный момент в пике ли вы или в низине или где-нибудь посередине. Только через несколько месяцев или лет вы можете оглянуться и ясно увидеть картину. Это еще одна причина почему нужно держать ваши акции которые вы купили, фиксируя фундаментальные изменения в их основной стоимости. Исторически большинство акций двигались вверх от рыночного цикла к рыночному циклу. Если вы выбираете ваши акции внимательно и диверсифицируете достаточно компенсировать за ошибки которые вы сделаете в любом случае затем ваш портфель в среднем, должен двигаться вверх тоже.

Все больше инвесторов имеют по крайней мере несколько своих активов инвестированных во взаимные фонды и которые также требуют измерения и оценки. Хорошие новости в том что их результаты расчитаны только для вас: вы можете посмотреть в ежегодный отчет посланный вам взаимным фондом и увидеть что доход предлагаемого вам фонда за последний квартал, последний год и часто за предыдущие пять и десятилетние периоды. Плохие новости в том что вы нуждаетесь в том чтобы вам понять значения некоторых результатов. Как и в случае с акциями вам следует определить ваши взаимные фонды относительно довольно чем в абсолютные понятия: возрастание на 20% за прошлый год может звучать здорово если рынок в целом не был вверху намного больше чем этот.

Нужно отметить другие две вещи: прежде всего как в случае с акциями вам следует оценить взаимные фонды сверх ограниченного узкими рамками периода. Что-то меньшее чем пара лет является бессмысленным. За три года как минимум понадобится для оценки результатов деятельности а может быть и больше. Как и с акциями вы хотите смотреть от пика к пику, поперек всего рыночного цикла, увидеть как фонд работал. Краткосрочные результаты дают слишком много поводов к несчастному случаю таких как индивидуальные отборы инвестиций которые делают очень хорошо или очень плохо.

Если вы наблюдаете более длительный период времени, роль случайности уменьшается и вы получаете более точную картину насколько хороша работа менеджера взаимного фонда который работал в отборе и управлении ваших инвестиций.

В добавление к наблюдению за результатами сверх значительного периода времени, вы также нуждаетесь чтобы проконтролировать результаты взаимного фонда в сравнении с их ровней- взаимными фондами с теми же инвестиционными целями как и у вашего фонда. Тысячи имеющихся сейчас взаимных фондов обычно имеют беспристрастные специфические инвестиционные цели: некоторые ищут быстрого роста, другие фокусируют на международных акциях, третьи инвестируют только в ценные акции. В любое время специфика рынков или рыночных сегментов в фонд который вы инвестируете может быть делая лучше или хуже чем другие части инвестиционного мира. Иногда растущие акции например приносят лучшие результаты чем ценные акции, и иногда они этого не делают. Когда не делают это то это не значит что здесь ничего нет неправильного с инвестированием в ростущий акционерных фондов, но это не означает что вам следует ожидать рост менеджера акционерного фонда достигающий результатов также хорошо как стоимость акционерного фонда ценных акций.

Так вам следует взглянуть на результаты вашего взаимного фонда за длительный период времени и когда вы смотрите на эти результаты, вм следует не только сравнивать их общими индексами фондового рынка как Стандарт энд Пурс индекс 500, вам следует также сравнить результаты вашего фонда с похожими фондами. Такие виды информации часто можно увидеть в статьях Уолл Стрит Джорнан или в вашей местной газете. Также они имеются в обзорах журналов которые фокусируют внимание на персональных финансовых делах. К службам составляющим такие материалы относятся аналитические службы Липпер и Морнингстар .

Если вы наняли инвестиционного менеджера, вам нужно преследовать тот же процедуру оценки его или ее результатов деятельности как и в случае оценки взаимного фонда: просмотрите итоги их работы за длительное время и сравните с результатами не только на обычном рынке но также к другими кто имеет схожие инвестиционные стили или философию как ваш менеджер.

Каждому имеет право на плохой год или даже два. Но если ваши инвестиции волочатся на рынке год за годом на протяжении долгого периода больше чем три или четыре года, то возникает необходимость подумать об изменениях которые нужно немедленно сделать. Если поручаете управлять ваши накоплениями взаимному фонду или инвестиционному менеджеру, то наступило время для новой крови. Если вы подбираете свои собственные инвестиции, то немножко тяжело зажечь вашего менеджера. Но вам нужно переосмыслить все что вы делаете. Когда Эд Кох был мэром города Нью Йорк он был известен тем что спрашивал у своих избирателей, " Как мои дела?" Вам следует задать себе тот же вопрос относительно ваших инвестиций. И если ответ не будет положительным после этого, то наступило время что-то изменить.