интересно
Предыдущая | Содержание |

Разложение доходности на состaвляющие компоненты

В области инвестирования различные менеджеры обладают не-одинаковым мастерством. Например, один имеет больше навыков в выборе неверно оцененных активов, другой — лучше предвидит изменение общей конъюнктуры рынка. Поэтому целесообразно определить, в какой мере полученный менеджером результат можно объяснить тем или иным навыком. Данная задача решается разложением доходности на отдельные составляющие, которые покажут опытность менеджера в области инвестирования при осуществлении активных стратегий. Рассмотрим вариант разложения доходности, который предложил Е. Фейма. В его модели мерой риска выступает величина бета.

Предположим, что за некоторый период времени доходность портфеля составила rА, а риск — ΒА, как показано на рис. 81. Менеджер получил неплохой результат, поскольку доходность портфеля располагается выше линии рынка актива (SML). Для портфелей с бетой ΒА доходность должна была бы составить rе. Такими образом, положительная альфа портфеля равна rА - rе. Доходность портфеля состоит из двух компонентов: ставки без риска и премии за риск. В нашем примере это соответственно отрезки (rf - 0) и (RА - rf), где rf — ставка без риска. В свою очередь, отрезок (RА - rf) можно разделить еще на несколько частей.

Допустим, что уровень риска, который был определен клиентом, равен βC. Таким образом, клиент рассчитывал получить доходность портфеля на уровне rс. Поэтому доходность портфеля, соответствующая риску клиента, равна (rс - rf). Как следует из рис. 81, менеджер выбрал более рискованный портфель, чем требовал клиент, поскольку бета портфеля составила ΒА вместо βC.

Он пошел на больший риск и получил более высокую доходность в размере (re - rс). Данный шаг менеджер предпринял самостоятельно, поэтому величину (rе - rс) называют риском менеджера. Управляющий сформировал портфель с более высокой бетой, так как полагал, что на рынке ожидается сильная тенденция к повышению курсовой стоимости активов. Он инвестировал больше средств в рыночный это доходность, соответствующая нерыночному риску. Она равна сумме доходностей, эквивалентных диверсифицируемому риску и риску в связи с чистым выбором активов.

Разложение риска на отдельные компоненты позволяет определить сильные и слабые стороны менеджера в области инвестирова-ния. Например, если (RА - rе) положительная величина, то он обладает опытом в выборе активов. Отрицательное значение говорит о недостатке данного навыка. Последний случай представлен на рис, 82. Менеджер сформировал портфель с ΒА, т. е. он правильно определил повышающийся тренд, и для широко диверсифицированного портфеля получил бы доходность, равную re. Однако реальная доходность составила только rА. Отрицательное значение (RА - rе) говорит о том, что менеджер не верно выбрал активы, и поэтому они принесли ему низкую доходность. Если (re — rс) положительная величина, то менеджер опытен в определении будущего тренда на рынке, отрицательное значение данной величины свидетельствует об обратном.

Определив, в какой области каждый менеджер обладает лучшим мастерством, инвестор может поручить им управлять портфелем только в данных пределах. Например, если менеджер хорошо прогнозирует общую конъюнктуру рынка, то клиенту целесообразно в качестве объекта инвестирования выбрать индексный фонд, а менеджеру поручить принимать решения относительно формирования заемного или кредитного портфелей. При наличии опыта менеджера только в выборе активов, ему следует поручить данную задачу, а принятие решений о формировании заемного или кредитного портфелей передать другому менеджеру.

Краткие выводы

Сравнить результаты менеджеров по управлению портфелями можно на основе коэффициентов Шарпа и Трейнора. В качестве меры риска коэффициент Шарпа учитывает дисперсию портфеля, коэффициент Трейнора — его бету. Чем выше значения коэффициентов, тем лучше результаты менеджера.

Индекс Дженсена представляет собой разность между действительной и ожидаемой доходностью портфеля. Если он положителен, то это говорит об умении активного менеджера правильно выбирать активы или определять моменты их покупки и продажи. Для пассивного менеджера отличие данного показателя от нуля свидетельствует о слабом опыте в прогнозировании конъюнктуры рынка.