интересно
Главная   ->   Недвижимость   ->   Продажа недвижимости онлайн — новая реальность

Продажа недвижимости онлайн — новая реальность

Платформы «Метр квадратный» от ВТБ, «ДомКлик» от Сбербанка, Единая информационная система жилищного строительства от ДОМ.РФ, Сделка.РФ — все это далеко неполный перечень существующих онлайн-платформ для сделок с недвижимостью. На многих из них происходят не только поиск и подбор объектов недвижимости, но и оформление необходимых документов в электронном виде, а также подтверждение финансовых операций по сделкам.

Как так получилось

Началось все с онлайн-сервисов с базами объектов, выставленных на продажу или для сдачи в аренду. Такие базы представляли из себя просто набор объявлений, которые выставляли сами продавцы. Информация на подобных ресурсах быстро утрачивала актуальность, доверие к ним стремительно падало. Но в то же время спрос на подобную информацию очень сильно рос. Постепенно базы онлайн-сервисов структурировались по типам объявлений, модераторы начали отслеживать недобросовестных пользователей, выставить объявление теперь стало возможным только зарегистрировавшись на сервисе. Все это было направлено на поднятие уровеня доверия к подобным сервисам и расширение их возможностей.

Локдаун 2020 года подстегнул развитие онлайн-платформ по сделкам с недвижимостью. В период, когда покупатели, продавцы, нотариусы и риэлторы не могли вживую встретиться, сделки переносились или даже срывались, наличие онлайн-платформ для осуществления и оформления операций с недвижимостью оказалось весьма кстати. На примере 2020 года очень многие крупные компании и банки принялись активно развивать платформы для онлайн продажи объектов. Ранее, в 2019 году, нотариусы получили право на проведение дистанционных сделок по купле-продаже жилых и нежилых объектов, что также явилось большим плюсом для развития цифровизации на рынке недвижимости. В результате возможности проведения различных операций на онлайн-сервисах стали расширяться и, к примеру, для первичного рынка жилья технология онлайн-продаж стала драйвером.

00

Каким будет дальнейшее развитие платформ 

Постепенно цифровизация продаж в недвижимости вышла на новый уровень, но для этого пришлось создать необходимую инфраструктуру для работы бизнеса. Большая часть сделок через интернет-платформу с недвижимостью совершается пока на первичном рынке, при приобретении жилья в новостройках. Пока многие онлайн-платформы рассчитаны на удовлетворение требований и нужд застройщиков, когда все этапы оформления сделки можно совершить онлайн:

  • получить ипотеку;
  • открыть аккредитив;
  • открыть счет эскроу;
  • зарегистрировать договор в Росреестре.

Но рынок не стоит на месте и в самом скором будущем услуги онлайн-платформ расширятся и будут включать в себя не только прямые и ипотечные сделки, но и куплю-продажу на вторичном рынке жилья. Здесь требуется выработать механизмы страховки от срыва сделки, недобросовестных покупателей и продавцов, форс-мажорных обстоятельств. Как только эта проблема будет решена, цифровизация сделок с недвижимостью станет развиваться еще активнее, чем сейчас.

Скорее всего, в течение примерно пяти лет сделки с недвижимостью станут полностью онлайн. Уже сейчас активно практикуется осмотр квартиры с помощью видео через интернет. Также большая часть пакета документов, которые требуются для сделки с недвижимостью, запрашивается в электронном виде, многие уже имеют электронную цифровую подпись, а если еще нет — ее достаточно легко получить. Осталось только отработать механизмы взаимодействия между частными и государственными структурами, банками и физическими лицами, позаботиться о безопасности данных, и приобретение или продажа объектов недвижимости онлайн станет обычным делом для всех участников рынка.