интересно
Главная   ->   Недвижимость   ->   Строительство зерноскладов – виды и типы конструкций

Строительство зерноскладов – виды и типы конструкций

В сельском хозяйстве очень важно сохранение как конечного, так и сырьевого продукта от порчи. В большей степени это касается зерна, в котором нередко даже от небольшого перепада температуры или влажности начинает развиваться гниль или паразиты. Главным составляющим элементом всего комплекса мер по защите зерна является наличие грамотно выполненного зернохранилища.

Критерии качества зерноскладов

ЗерноскладК сооружениям данного типа выставляется целый ряд требований, который направлен на то, чтобы максимально долго сохранить зерновые культуры от порчи:

  1. Высокие прочностные характеристики зерносклада, которые помогут выдержать давление и вес хранящегося внутри продукта.
  2. Надежность гидроизоляции, так как зерно должно храниться только в сухом помещении. Только так можно исключить развитие патогенных организмов.
  3. Простота обслуживания и работы на складе.
  4. Создание принудительной вентиляции, которая может быть выполнена по желанию заказчика для поддержания оптимального микроклимата внутри помещения.

Подробнее о требованиях к зерноскладам по ссылке http://avrial.ru/blog-kompanii/zernohranilishha-trebovanija-vidy-jetapy-stroitelstva.

Важно! Сейчас большое количество компаний занимаются именно строительством складов под ключ, поэтому проблем с соблюдением всех требований возникнуть не должно. Профессиональные застройщики работают по нормативам и тем документам, которые регламентируют строительство сооружений данного типа. В любом случае, заказчик в процессе может контролировать деятельность подрядчика и запрашивать все интересующие его данные. Подробно о том, как осуществляется строительство складов под ключ по ссылке http://avrial.ru/blog-kompanii/sklad_pod_kljuch.

Разнообразие зернохранилищ

Перед тем как построить склад, заказчик решает для себя, какой тип сооружения для хранения зерна ему подойдет больше с учетом потребностей и целей использования. На данный момент производители предлагают массу вариантов зерноскладов, поэтому важно ознакомиться с самыми известными их типами.

В первую очередь, здания под зерно могут иметь каркас или быть без него. Важно понимать, что склады разделяются на универсальные и специализированные. Первый тип представляет собой помещение, в котором можно хранить зерно любого назначения, а второй – только продовольственное сырье. Существуют еще и холодильные склады, но они не подходят для хранения зерновых. Подробно о строительстве холодильных складов по ссылке http://avrial.ru/blog-kompanii/osobennosti-stroitelstva-kholodilnykh-teplykh-kholodnykh-skladov.

Напольные зерносклады

Строительство складов под ключОтличием такого склада является то, что зерно хранится непосредственно на полу. Причем его поверхность может быть горизонтальной, наклонной или углубленной. Сам зерносклад выполняется механизированным или нет.

В немеханизированном складе можно создать только горизонтальный пол. Все действия с зерном осуществляются при помощи самоходных и передвижных механизмов. Механизированные же, в свою очередь, могут обладать как наклонным, так и горизонтальным полом. В конструкции предусмотрены транспортеры разгрузочного и загрузочного типа, которые, как правило, размещены в торцевых частях постройки.

Важно! Пол в таких зернохранилищах не может быть бетонным, так как велик риск растрескивания его поверхности и появления конденсата.

Бункерное и силосное хранилища

Бункерный тип склада предназначен для хранения нескольких сортов зерна одновременно, благодаря наличию внутри помещения перегородок. Большую популярность приобрели именно силосные зернохранилища. Это здания с цилиндрическими или вертикальными емкостями, которые позволяют проводить загрузку и выгрузку зерна самым удобным способом.

Правильное зернохранилище – залог сохранности сырья и готового продукта в сельском хозяйстве, поэтому выбирать его тип нужно максимально грамотно и с учетом всех требований. Информация для статьи взята с сайта ООО Эвриал.