интересно
Главная   ->   Недвижимость   ->   Продажа квартиры – с чего начать, подводные камни, какие нужны документы

Продажа квартиры – с чего начать, подводные камни, какие нужны документы

 Продажа квартиры – с чего начать, подводные камни, какие нужны документы
 Как только встает вопрос о продаже квартиры, сразу же возникает миллион вопросов и опасений. Первый вопрос, как лучше продать, самостоятельно или прибегнуть к помощи агентства недвижимости.

Как выбрать агентство.

Начать стоит с того, какие функции выполняют риэлтеры. Они не только проверяют документы на подлинность также они должны оценить квартиру. Дело в том, что на взгляд хозяина квартиры он продает дворец. А вот сотрудник агентства видит жилье, скорее, как сарай. Его дело оценить каждую мелочь, сделать качественные фотографии. В целом он выполняет колоссальную работу.

Чтобы иметь представление о том, как работает агентство, можно поискать отзывы на просторах интернета. Если много негативных отзывов, стоит насторожиться.

После того, были найдены подходящие варианты, нужно созвониться и договориться о встрече, желательно сразу в офисе компании.

Богатый вид помещения еще не гарантия хорошей работы, как правило, это мишура для заманивания клиентов. Не стоит стесняться задавать вопросы, чем спокойнее и обоснованнее отвечает риелтор, тем лучше.

Оценка жилья

Когда агент придет для оценки квартиры и тут хозяина может ждать не очень приятный сюрприз. Как правило, цена может быть немного ниже, чем ожидалось. Потому что учитываются совсем другие параметры, на которые обращают внимание сами владельцы. Но риелтор не настаивает на своей цене. В первую очередь интересуются, сколько хочет получить хозяин, затем озвучивают свои цифры и договариваются о подходящем варианте. Агент озвучит, как изменятся сроки продажи от цены. Если Вы сомневаетесь в правильности произведенной оценки, рекомендую обратится в независимую ей оценочную компанию "Прима" для всесторонней оценки стоимости квартиры.

Также необходимо заключить договор, предварительно его внимательно прочитав. В нем должны быть четко прописаны все комиссии агентству. Как правило, определенный процент от стоимости квартиры.

Необходимые документы

Их нужно собрать достаточно много. Это и справка о том, что в квартире не прописаны лица, которые в данный момент находятся в местах лишения свободы, документ на право собственности, технический и кадастровый паспорта. Может потребоваться паспорт из БТИ, для того чтобы убедиться, что нет перепланировок. Он пригодится, если покупатель будет с ипотекой. При оплате наличными и без кредитов он не требуется. Также часто требуют справку от нарколога и психиатра.

Также точно, попросят выписаться всем из продаваемой квартиры, иначе ее продать будет почти нереально. Более того, если есть дети, то нужна справка о том, что они прописаны по какому-то другому адресу. Это связано с тем, что если малыша не пропишут в течение 90 дней никуда, то его могут вписать по старому месту прописки, естественно, что так рисковать никто не хочет.

Выписку из квартиры может затормозить долг за квартиру. Выпишут всех без разговоров, кроме последнего человека. Если долг большой, то можно договориться с покупателями и прописать в договоре, что они выплачивают некую сумму в качестве долга и на руки продавцу отдают сумму, за вычетом долга. После этого необходимо взять в управляющей компании бумагу с печатями, о том, что они претензий не имеют, и долгов больше нет. И не стоит надеяться, что паспортисты не узнают о долге. Сейчас управляющие компании передают им информацию о должниках. Также в договоре с покупателем прописываются сроки освобождения квартиры бывшими владельцами.

Затем продажа оформляется у нотариуса, сейчас это обязательное условие. Там должны присутствовать все те, кто принимает участие в сделке. После производится регистрация в Росреестр.

Покупатель найден, долги выплачены, можно переходить к завершающей фазе сделки. Во-первых, заранее решается вопрос с расчетом. Покупатель помещает деньги в ячейку и доступ к ней будет только у продавца, в определенный день, то есть после завершения всех дел.

Также можно совершить передачу денег в банке, но для многих это кажется рискованным.

Завершение

После передачи денег пишутся расписки о передачи и получение денег в офисе агентства недвижимости. На этом процесс можно считать завершенным.