интересно
Главная   ->   Малый бизнес   ->   Как защитить бизнес от поглощения

Как защитить бизнес от поглощения

Среди начинающих и опытных бизнесменов нет ни одного такого, кто бы с уверенностью мог утверждать, что его предприятие и активы находятся в полной безопасности. Гарантией защищенности от недружественного поглощения не может стать ни огромный опыт ведения дел, ни факт личного знакомства с сильными мира сего, ибо они свои должности не могут занимать вечно.

Единственная гарантия избежать поглощения – правовая защита бизнеса высококвалифицированными юристами, способными противостоять самым зубастым «акулам», и точное соблюдение предпринимателем законодательства.

Как защитить бизнес от поглощения

Риски недружественного поглощения, классификация

Причины враждебного поглощения, могут быть вызваны различными факторами, основными из которых эксперты называют:

  • экономические риски;
  • правовые риски;
  • организационные риски.

Существует несколько видов экономических рисков, среди которых самым распространенным называют неконсолидированность акционерного капитала, (чрезмерную «распыленность» акций) и зависимость владельца предприятия от кредиторов.

Правовые риски заключаются в неурегулированности в сфере корпоративных отношений, нарушениях при проведении акционерных собраний, наличии неточностей и ошибок в документации (неважно, мелкие или крупные ошибки – любая из них может послужить поводом для поглощения).

Организационные риски объединяют в себе охрану объектов, организацию порядка ведения бизнеса и защиту корпоративной информации.

Организовывая собственное дело, предприниматель должен осознавать, что неуязвимого бизнеса не существует, и всегда найдутся люди, готовые прибрать к рукам развитое или перспективное предприятие. Поэтому защита бизнеса от недружественного поглощения должна стать приоритетным направлением деятельности, а выработать надежный механизм противодействия агрессивным компаниям помогут специалисты по праву из Адвокатского бюро Перпетуум. Опыт и юридическая практика позволяют сотрудникам бюро гарантировать полную безопасность вашего бизнеса.

Роль банков в процессе поглощения

Как защитить бизнес от поглощения

Риск уничтожения успешного молодого бизнеса возрастает по причине отсутствия у владельца достаточного капитала для развития и инвестиций. Активный бизнесмен вынужден воспользоваться банковским кредитом, рискуя оказаться банкротом.

Банкротство предприятия происходит не по инициативе банка – финансовое заведение является только инструментом в руках третьего лица, заинтересованного приобрести хороший бизнес за малые деньги.

Не исключено, что в процессе поглощения будут участвовать и акционеры: здание легче валить, расшатывая со всех сторон.

Признаки «начала конца»

У владельца бизнеса должны вызывать опасения и вопросы нехарактерные ситуации:

  1. Поступление неожиданного предложения о продаже бизнеса или доли в нем.
  2. Предложение оптимизировать работу путем перераспределения должностных обязанностей руководства компании.
  3. Резкое возрастание количества мелких операций с акциями.
  4. Появление информации негативного характера о компании или личности директора в средствах массовой информации.

Поскольку одним отказом в продаже или игнорированием потока негатива в прессе агрессора остановить невозможно, необходимо серьезно подумать, как защитить бизнес от поглощения. Идеальный вариант защиты – постоянное юридическое сопровождение. Но и от владельца компании многое зависит.

Действия, которые нужно предпринять срочно

Заподозрив приближение бизнес-агрессора к своему предприятию, владелец должен:

  1. Провести смену реестродержателя, в случае, если уверен, что агрессору известны имена акционеров.
  2. Погасить все имеющиеся долги (поглощение путем доведения до банкротства – очень популярный метод среди компаний-агрессоров).
  3. Провести реорганизацию предприятия путем изменения формы собственности, путем дробления на мелкие компании, которые не заинтересуют агрессора, путем выведения ценных активов новому юридическому лицу (дочерней компании) с ее последующим отделением.
  4. Активно скупать акции своей компании на вторичном рынке.
  5. Запустить пиар-кампанию в средствах массовой информации в пику уже существующей очерняющей информации от оппонентов. В идеале освещать деятельность своего предприятия в СМИ нужно постоянно, но в сложившейся ситуации даже несколько публикаций и репортажей станут огромной поддержкой для бизнесмена.
  6. Заключить несколько секретных соглашений, которые очень ухудшат материальное положение агрессора в случае, если захват состоится.
  7. Перезаключить трудовые договоры с администрацией и рядовыми работниками, добавив в них пункт о крупной (очень крупной) денежной компенсации в случае увольнения. Этим вы нанесете огромный удар по финансам захватчика. Но такой шаг бизнесмен может предпринять только в случае глубокой уверенности, что действия не обернутся неприятностями против него самого.

Агрессией на агрессию

Как защитить бизнес от поглощения

Крайними, но все же применимыми мерами противодействия агрессору могут стать жесткие действия в ответ.

Бизнесмен вправе начать скупку акций оппонента, организовать слияние своей компании с другой крупной фирмой, сознательно обременить предприятие долгами, приобретая сомнительные активы.

Как предотвратить процесс поглощения задолго до его начала?

Тяжелое «заболевание» российского бизнеса, выраженное в желании поглощать и властвовать, вполне возможно излечить. Лучший метод – тот же, что и в медицине – применение профилактических мер.

  1. Бизнесмен, соблюдающий букву закона даже в мелочах, менее подвержен риску поглощения бизнеса.
  2. Вероятность вражеских нападений можно значительно понизить, внеся в Устав предприятия нескольких важных пунктов:
  • условие высокого процента голосов для принятия решения (количество можно доводить до 95%);
  • условие разделения совета директоров на три части, и расшифровка, объясняющая, что собрание правомочно избирать только одну часть совета директоров;
  • наличие фиксированной премии для покупателя, приобретающего крупный пакет акций.

Соблюдение определенного порядка при организации сборов акционеров становится своеобразным иммунитетом от поглощения. Заблаговременное оповещение о собрании даже мелких акционеров, точное соблюдение протокола – нужно учитывать все моменты. Ведь один промах может повлечь признание решения акционеров недействительным и поставить ваш бизнес под угрозу.