интересно
Главная   ->   Логистика   ->   Как выбрать и приобрести качественный телефонный кабель

Как выбрать и приобрести качественный телефонный кабель

Как выбрать и приобрести качественный телефонный кабель Развитие телефонной сети связано не только с усовершенствованием телефонного аппарата и станционного оборудования, но и с главной ее составляющей - кабелем. С его помощью создаются магистральные, городские и абонентские линии связи.

Конструкция кабеля соответствуют его назначению, способу прокладки, условиям эксплуатации, электротехническим свойствам. Именно этим и объясняется большое количество марок телефонного кабеля, которые существуют на сегодняшний день.

О чем говорит маркировка

Маркировка наносится на внешнюю оболочку и содержит полную информацию о конструкции и емкости кабеля.

Для городских телефонных сетей применяются марки ТГ, ТПП и ТПВ. Это симметричный кабель типа витая пара с пучковой скруткой токопроводящих жил.

Литеры ТГ обозначают телефонный городской кабель. Он имеет воздушно бумажную изоляцию проводников и свинцовую оболочку. Используется для прокладки под землей и в коллекторах без значительных растягивающих усилий. В зависимости от условий эксплуатации имеет различные защитные покрова:

  • ТБ - имеет подушку из битума, наружный покров из стеклопряжи, бронирован стальными лентами. Предназначен для подземной прокладки в сложном грунте.
  • ТБГ - отличается от ТБ отсутствием наружного покрова. Используется для прокладки в шахтах и пожароопасных зонах.

Для местной связи применяется кабель телефонный ТПП с полиэтиленовой оболочкой и ТПВ с оболочкой из ПВХ. Изоляция жил у обоих сплошная полиэтиленовая.

Марка ТПП используется для прокладки в коллекторах, внутри зданий и по воздушным линиям. ТПВ - только для монтажа внутри помещений.

Кроме литер маркировка телефонного кабеля содержит цифровое обозначение емкости. Например, ТППэпЗБб 20х2х0,5 означает, что кабель имеет пленочный экран, поясную изоляцию из полиамида, гидрофобный заполнитель и броню из стальных лент. Сердечник состоит из 20 пар медных проводов, диаметром 0,5мм.

Как приобрести качественную продукцию

Где можно приобрести качественную кабельную продукцию по заводской цене? Лучше всего заказать ее на сайте у дистрибьюторов, например, «Кабель-Центр», где осуществляется оптовая и розничная продажа телефонного кабеля.

К сожалению не все производители придерживаются нормативных документов при производстве кабеля связи. Основные нарушения - уменьшение диаметра проводника, использование омедненной проволоки вместо медной, занижение толщины оболочки. Официальные представители производителей стран СНГ проверяют на соответствие кабель в НИИ связи и получают сертификат качества.

Чтобы избежать приобретения некачественной продукции, остановите свой выбор на торговой марке, которая хорошо себя зарекомендовала и проверьте наличие сертификата.