интересно
Главная   ->   Инвестиции   ->   Сканер штрих кода: как выбрать устройство для считывания информации о товаре?

Сканер штрих кода: как выбрать устройство для считывания информации о товаре?

Сканер штрих кодов – автоматизированное устройство, осуществляющее идентификацию товаров, имеющих соответствующую маркировку. Он предназначается не только для работы кассиров, но и для другого персонала торговых организаций. Полезен функционал этого оборудования и для логистических предприятий и складов, трудовая деятельность которых связана с отгрузкой и приемом товара с применением штрихового кодирования. Купить сканер штрих кода можно по доступной цене в компании «Флагман».

Виды сканеров штрих кода

Со сканера штрих кода начинается автоматизированный процесс на предприятии. Разнообразие моделей и производителей часто вводят покупателей в ступор. Однако зная основные характеристики устройства и критерии выбора, можно с легкостью приобрести нужный вариант оборудования.

Современные сканеры штрих кода подразделяются на два вида, которые отличаются между собой по считывающему информацию элементу и внешнему виду. По излучающему компоненту оборудования бывают светодиодными и лазерными. Излучение в первом варианте осуществляет светодиод, а считывание данных происходит за счет матрицы. Модели этого вида считаются более стабильными и точными в работе. Однако для сканирования товар необходимо подносить к устройству максимально близко. Второй вариант распознает данные с дальнего расстояния с помощью лазера. Но он менее устойчив к механическим повреждениям.

Кроме этих доступных вариантов, современный рынок предлагает фотосканеры, которые несмотря на светодиодную подсветку отлично считывают информацию с большого расстояния и даже с поврежденных штрих кодов. Такие устройства обладают многофункциональностью и высокой точностью.

По внешнему виду штрих-кодовые сканеры подразделяются на мобильные и стационарные. Мобильные беспроводные модели работают автономно. Они отлично подходят для работников склада и логистики. Стационарные проводные варианты подключаются к компьютеру через порт USB и точно считывают данные о товаре, независимо от его местоположения по отношению к сканеру.

Основные параметры выбора устройства

При выборе сканера стоит обращать внимание на:

  • используемый в работе тип кодирования. Например, если предприятие применяет для маркирования продукции исключительно линейные штрих коды, то лучше всего приобретать обычный светодиодный сканер;
  • особенности организации рабочего пространства. Если кассовая зона имеет мало свободного пространства, то в этом случае есть смысл отдавать предпочтение беспроводному устройству;
  • формат ведения бизнеса. Если организация бизнеса завязана на одном месте, то лучше выбирать стационарные модели. И, напротив, при работах разъездного характера, стоит приобретать мобильный вариант сканера.

Для оптимизации качественного рабочего процесса необходимо правильно выбирать оборудование. В этом смогут помочь сотрудники компании «Флагман». Свяжитесь со специалистами, чтобы получить подробную консультацию.