интересно
Главная   ->   Инвестиции   ->   Особенности регистрации товарного знака

Особенности регистрации товарного знака

Регистрация товарного знака необходима для защиты исключительного права на использование графического изображения. Обратиться с заявлением может любой индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Сделать это можно через законного представителя, почтой или при личном обращении.

Правила предоставления услуги

Процедура регистрации товарного знака занимает много времени. При подаче заявления стоит помнить о том, что услуга предоставляется в течение 19 месяцев. Но нередко предприниматели получают результат раньше этого срока. При этом заявление должно быть зарегистрировано в течение 5 рабочих дней.

При подаче заявки необходимо оплатить государственную пошлину. В противном случае она не будет рассмотрена и заявитель получит отказ. Стоимость регистрации товарного знака зависит от перечня товаров и услуг, на которые он будет распространяться. Обозначение будет защищено только в отношении перечисленных пунктов.

Перед подачей заявления необходимо убедиться в уникальности графического изображения. Для этого можно самостоятельно проверить его на соответствие уже зарегистрированным обозначениям в открытых источниках. Но при регистрации будут учитываться не только существующие товарные знаки, но и те, которые в данный момент проходят аналогичную процедуру.

Нюансы

Важно помнить о нескольких особенностях защиты исключительного права на использование изображения:

  • Защита действует на всей территории Российской Федерации. Даже при использовании товарного знака в одном регионе, он будет защищен во всей стране.
  • Регистрация может быть аннулирована при неиспользовании обозначения в течение трех лет. Чтобы выполнить эту процедуру, любое заинтересованное лицо может обратиться с заявлением в Роспатент.
  • Сертификат действителен в течение 10 лет, после этого право на использование товарного знака необходимо продлевать на аналогичный срок.
  • После регистрации графическое изображение будет защищено только на территории Российской Федерации. Это значит, что любой предприниматель в другой стране сможет зарегистрировать аналогичное изображение.

Каждый предприниматель может самостоятельно подать заявление, перед этим ему будет необходимо проверить регистрируемый товарный знак на соответствие уже существующим обозначениям. Для этого можно воспользоваться открытым источником. Но там не будет информации об обозначениях, проходящих регистрацию в данный момент.

Услуга предоставляется согласно следующему алгоритму:

  • подготовка изображения;
  • подача заявления;
  • экспертиза (формальная и по существу);
  • получение ответа;
  • получение сертификата.

Самый длительный этап — это экспертиза товарного знака по существу. На ее проведение отводится 12 месяцев. Если при регистрации возникнут проблемы, то представители Федерального института промышленной собственности (ФИПС) уведомят заявителя. На ответ отводится 6 месяцев.

Так же представители ФИПС могут отправить запрос для уточнения информации. На него следует ответить в течение 3 месяцев.