интересно
Главная   ->   Буква закона   ->   Расчет с кредиторами при ликвидации предприятия

Расчет с кредиторами при ликвидации предприятия

Для начала определимся, что важно понимать под термином «кредиторы». Имеются в виду физические и юридические лица, у которых есть законные права предъявлять имущественные и долговые претензии компании, подлежащей ликвидации. Ликвидация ООО с долгами возможна только после того, как фирма с ними рассчитается.

Кредиторы компании, что подлежит ликвидации, могут быть:

  • ее собственные сотрудники по расчетам, связанным с оплатой трудовой деятельности, выплатой премий и других наград;
  • контрагенты компании по обязательствам, что возникли из хозяйственных договоров;
  • налоговые инспекции и частные фонда относительно налогов, штрафов, пеней;
  • основатели.

Тем не менее, далеко не все кредиторы имеют одинаковые права на имущество организации. Законодательством предусмотрена очередность погашения долгов перед разными кредиторами до того как будет окончательно завершена ликвидация фирмы ООО.

  1. Главные в очереди кредиторы – это требования тех людей, перед какими компания, подлежащая ликвидации, несет ответственность за причинение вреда здоровью и жизни из-за капитализации различных повременных платежей. Сюда же относятся требования компенсации морального ущерба. Капитализация платежей осуществляется через страховые выплаты, что происходят каждый месяц, и через оплату дополнительных трат, что связаны с медицинским и социальным восстановлением.

  2. Вторая очередность – это расчеты, относящиеся к выплатам пособий и вознаграждению труда сотрудников, которые работали или работают по трудовому договору. Сюда же относятся выплаты-вознаграждения за результаты интеллектуальной деятельности. Перед увольнением действующих сотрудников предполагаются определенные манипуляции, в частности, уведомление центра занятости, издание приказа о расчете, также немаловажно уведомить и сам персонал.

  3. Третья очередность – это расчеты, касающиеся обязательных платежей в государственный бюджет и фонды вне бюджета (Пенсионный, государственного социального страхования).

  4. Четвертая очередь – это расчеты с другими кредиторами.

Исходя из законодательных актов, расчеты со следующей очередью осуществляются после того как были проведены полноценные расчеты с кредиторами предыдущей очереди.

Если происходит ликвидация ООО с долгами, цена будет зависеть от многих обстоятельств.

Более подробная информация здесь: http://hd-consalting.ru/liquidation/