интересно
Главная   ->   Буква закона   ->   Особенности оформления и преимущества электронного полиса ЕОСАГО

Особенности оформления и преимущества электронного полиса ЕОСАГО

Особенности оформления и преимущества электронного полиса ЕОСАГО Езда на автомобиле всегда сопровождается значительными рисками, так как каждый водитель, независимо от уровня своего мастерства и опыта, может стать виновником дорожно-транспортного происшествия. Просто задев дорогостоящую иномарку на парковке или в городе, можно потерять значительные средства на ее ремонт. Чтобы оставаться всегда спокойным и не переживать за денежные вопросы за рулем автомобиля, необходимо оформлять ОСАГО.

Что собой представляет полис ОСАГО и для чего он нужен

Данный документ является обязательным для собственников транспорта в России, без его наличия передвигаться запрещено. В случае обнаружения его отсутствия накладываются штрафные санкции, но это не самое страшное. Если водитель без полиса станет виновником ДТП, возмещать ущерб пострадавшему он будет из своего кармана. Практика показывает, что суммы эти могут быть просто неподъемными.

Основное предназначение ОСАГО – это возмещение убытков пострадавшей стороне, которые были нанесены транспортному средству, здоровью водителя и пассажиров. То есть его приобретение избавляет виновника аварии от значительных финансовых расходов по отношению к другим участникам ДТП и третьим лицам.

Основные разновидности полисов ОСАГО

Различают два формата данного документа:

  • Бумажный полис. Традиционный вариант, привычный отечественным автомобилистам.
  • Более современный полис ЕОСАГО, процесс оформления которого происходит в режиме онлайн гораздо быстрее.

В январе этого года вступил в силу новый закон, который подразумевает плавный переход на электронный формат полиса. Сейчас оба эти варианта обладают законной юридической силой, и вы можете самостоятельно выбирать, какому из них отдать свое предпочтение. Среди особенностей данных полисов необходимо отметить следующее:

  • Пока к бумажному полису у сотрудников ГИБДД меньше придирок, чем к электронной версии, но ситуация должна кардинально поменяться в ближайшие месяцы.
  • Для получения ЕОСАГО потребуется гораздо меньше времени и «бумажной» волокиты – будут необходимы сканы документов (паспорт, свидетельство о регистрации ТС, диагностическая карта, права водителей, которые будут иметь возможность управлять автомобилем).

В связи с принятием нового закона, электронный формат вскоре станет обязательным. При выборе компании для оформления ЕОСАГО отдавайте предпочтение проверенным «страховикам», имеющим отменную репутацию на рынке. Тогда у вас не возникнет никаких проблем с выплатой ущерба в непредвиденных ситуациях.