интересно
Главная   ->   Высокие технологии   ->   Понятие интеллектуальной собственности: мифы и правда

Понятие интеллектуальной собственности: мифы и правда

Понятие интеллектуальной собственности: мифы и правда С развитием цифровых технологий понятие интеллектуальной собственности стало всё чаще возникают на слуху: в СМИ, в блогах и в бытовых разговорах. Тем не менее, понимание сути данного правового явления у людей крайне низкое, существует множество мифов и предрассудков, не имеющих ничего общего с реальным правовым полем. Поэтому мы рассмотрим основные заблуждения и кратко расскажем о реальном положении дел.

Мифы об интеллектуальной собственности

  • Значок копирайта (с) дает защиту прав. На самом деле этот значок лишь лишний раз предупреждает о том, что контент защищен авторскими правами, хотя возникли эти права в момент создания контента. Поэтому не важно, стоит значок копирайта на контенте или нет. Его отсутствие не дает возможности нагло копировать этот материал, а его наличие не обеспечивает никаких дополнительных прав сверх те, что и так гарантируются законами РФ.
  • Если на значке копирайта указаны устаревшие даты, значит новые материалы уже не защищены. Это также заблуждение: как и было сказано, знак (с) только уведомляет о защите прав, но ничего не гарантирует. Поэтому если администратор сайта забыл обновить год, это не значит, что материалы уже не защищены.
  • Все права принадлежат сайту, поэтому, если вы загрузили что-то на сайт, вы уступили свои полномочия владельцу ресурса. На самом деле это не так. Автор имеет исключительные права на свой продукт, независимо от того, на какой площадке они публикуются. Однако некоторые сайты в пользовательской оферте указывают, что размещение материалов приравнивается к передаче исключительных прав владельцу ресурса. Поэтому перед тем, как размещать свою собственность на площадке, стоит почитать правила и условия, на которых это размещение происходит. Также о защите своих интересов в подобных ситуациях можно почитать на legal-choice.ru.
  • Если сайт находится на зарубежном хостинге, злоумышленнику «на хвост соли насыплешь». На практике же только так называемые «абузоустойчивые» хостинги, работающие где-нибудь в странах третьего мира, могут позволить себе роскошь игнорирования жалоб от правообладателей. Большинство же администраторов не хотят проблем и всегда идут на сотрудничество. Главное – знать английский для общения по почте.

Практика защиты интеллектуальной собственности

Несмотря на то, что в России все еще достаточно распространено пиратство, и интеллектуальные права нарушаются массово, существует масса примеров положительных судебных решений, в соответствии с которыми была прекращена деятельность ресурсов, вплоть до вечной блокировки на территории РФ. Поэтому, столкнувшись с таким нарушением, есть все шансы добиться защиты ваших интересов.