интересно
Главная   ->   Высокие технологии   ->   Интерактивные комплексы на службе у логопеда

Интерактивные комплексы на службе у логопеда

Интерактивные комплексы на службе у логопеда В последнее время растет количество детей с нарушениями речевого развития и, соответственно, появляется необходимость уделять этой категории детей более пристальное внимание со стороны логопедических служб. На помощь современным логопедам приходит современная техника – интерактивные комплексы с логопедической направленностью.

Интерактивный логопедический стол с зеркалом – замечательный инструмент для корректировки логопедических дефектов и формирования у ребенка правильной речи. Логопедический стол может успешно применяться в детских садах и частных дошкольных учреждениях, в школах и других организациях, где ведутся занятия с детьми.

Широкие технические возможности и удобство в работе делают такое оборудование незаменимым помощником логопеда. Оборудование имеет несколько модулей, объединенных в одну конструкцию. Обычно с одной стороны стола располагается место логопеда, а с другой – учеников. Рабочее место логопеда оснащено компьютером со встроенным программным обеспечением, встроенной акустической системой. Места для учеников оборудованы монитором, двумя зеркалами, позволяющими отрабатывать произношение, и радиомикрофонами.

Как правило, вместе с приобретением оборудования заказчик получает пакет коррекционных программ для коллективной и индивидуальной работы. Как известно, традиционное логопедическое занятие предполагает необходимость многократного повторения определенных звуков, слов и фраз, что нередко ведет к потере у ребенка интереса к занятию, к его утомляемости. Использование интерактивных дидактических материалов позволяет строить занятия в игровой форме, что делает их более яркими, динамичными, содержательными и насыщенными, создает у детей дополнительную мотивацию к усвоению новых знаний. В таких условиях специалисту легче добиться результата, ведь ребенок меньше устает и с удовольствием стремится выполнять все необходимые упражнения.

С помощью интерактивного оборудования специалисту намного проще осуществлять обратную связь с детьми. Для обучения детей, страдающих дефектами речи, важно создать атмосферу, в которой каждый ребенок чувствует себя спокойно и уверенно. Оборудование, позволяющее проводить занятия в виде игр-упражнений, настраивает ребенка на позитивные эмоции. Логопед может самостоятельно выбирать упражнения и последовательность заданий с учетом особенностей каждого конкретного воспитанника и стоящих перед ним задач. Все это вместе делает работу логопедической службы более эффективной.