интересно
Главная   ->   Успешная карьера   ->   Как преодолеть страх публичных выступлений?

Как преодолеть страх публичных выступлений?

Многие профессии предполагают владение ораторским искусством и навыками общения с аудиторией. Это относится к работникам юридической, торговой и развлекательной сфер деятельности. Однако и в повседневной жизни каждый человек сталкивается с необходимостью рассказать что-то на публику. Именно поэтому необходимо знать секреты успешного выступления перед аудиторией.

Причины развития страха публичных выступлений

Чтобы преодолеть страх публичных выступлений, нужно определить причины его развития. Только после осознания моментов, из-за которых человек начинает сковываться в моральные тиски, можно приступать к борьбе с самим страхом

К основным причинам развития страха относятся следующие:

  1. Воспитание. Многим людям родители с детства запрещали громко разговаривать, повышать голос или спорить с ними. Отсюда и возникает страх перед выступлениями.
  2. Критика со стороны окружающих. В учебных заведениях, будь то школа или университет, человек может столкнуться со шквалом негатива, и как следствие, потерять храбрость и уверенность в себе.
  3. Отсутствие ораторского опыта. Люди попадают в непривычные условия и не знают, что делать, когда на них смотрят сотни глаз.
  4. Боязнь чужого отрицательного мнения. Этот страх берет свои корни из первобытной общины, где поступки человека непременно проходили через призму общественного взгляда.

Люди, имеющие страх сцены, должны помнить, что они не одиноки. Примерно 8 из 10 человек испытывают подобную фобию. А у отдельных личностей страх выступлений стоит наряду со страхом смерти.

Как преодолеть страх публичных выступлений?

Во-первых, нужно развеять неизвестность: узнать, какие люди будут слушать оратора, выяснить их интересы и взгляды, что они ожидают услышать. Также необходимо узнать, в каком месте и в какой локации нужно будет говорить на публику. Чем подробнее человек уточнит нюансы выступления, тем лучше он будет к этому подготовлен.

Далее нужно тщательно проанализировать свою речь. Она должна быть понятной самому оратору, поэтому следует исключить из нее слова профессионального жаргона. Наиболее важные моменты можно выделить в тексте маркером. Необходимо разбираться в теме, о которой пойдет разговор.

Оратору следует в домашних условиях научиться вызывать у себя состояние, в котором он будет максимально комфортно себя чувствовать, и попробовать говорить при этом. В процессе подготовки важно найти хотя бы одного слушателя, который будет разбираться в теме и сможет задать по ней определенные вопросы. Подробное изучение локации сцены существенно облегчит выступление. Следует узнать о наличии проектора, необходимого освещения или микрофона, а также выбрать место, где контакт с аудиторией будет наиболее эффективен.

Важно продумать невербальные средства влияния на аудиторию — жесты, тембр и громкость голоса. Здесь важную роль сыграет тренировка перед зеркалом. Также оратор должен помнить, что если по внешнему виду он ничем не отличается от слушателей, то контакт с аудиторией будет наиболее успешным.

Непосредственно перед выступлением желательно применить технику расслабления — медитацию. Она основана на наблюдении за собственным дыханием и отвлечении от посторонних мыслей. Категорически не рекомендуется принимать успокоительные препараты, так как они вызовут заторможенность.

Как действовать во время выступления?

Даже при хорошей подготовке людей начинает одолевать чувство страха, когда они выходят на сцену. Чтобы свести к минимуму такой вариант развития событий, нужно руководствоваться некоторыми принципами. В первую очередь следует принять свой страх. Человек волнуется перед аудиторией — это нормально.

Оратор должен осознать свои возможности и настроиться на хороший результат, не зацикливаясь на негативном опыте. В определенных случаях психологи рекомендуют публично признать свой страх. Так человек может снять с себя груз обязательств, если он вдруг допустит ошибку во время своей речи. Однако нельзя злоупотреблять этим методом и всегда быть чрезмерно откровенным со слушателями.

Если последовали вопросы от аудитории, а человек не может преодолеть волнение, допустимо не углубляясь в суть вопросов давать элементарные ответы, уместные в данной тематике. Так оратор останется незамеченным до тех пор, пока не приобретет смелость аргументировать свою позицию другим людям и вступать с ними в полемику.

Многие опытные ораторы рекомендуют представить на месте людей, например, животных. Или сделать облик слушателей максимально простым и нелепым в воображении. Так человек поймет, что аудитория не настроена против него. Можно согнуть левую руку в локте и выпрямить спину, произнося речь. Таким способом пользуются многие телеведущие, поскольку эта поза придает уверенности.

Для совершенного владения искусством воздействия на аудиторию необходимо регулярно практиковаться. Начать можно с произношения поздравлений на праздниках, более активного общения с коллегами, преподавателями и знакомыми. Это поможет сделать тон голоса более уверенным. Приложив усилия для совершенствования речи, человек сам захочет выступать публично. Это существенно приблизит его к превращению в блестящего оратора.

Источник: http://partskeeper.ru/