интересно
Главная   ->   Промышленность   ->   Клапан защиты от гидроудара с механическим управлением - особенности функционирования

Клапан защиты от гидроудара с механическим управлением - особенности функционирования

Когда возникает необходимость в транспортировке жидкости, в том числе отличающейся средней вязкостью, на значительные расстояния, подключаются целые трубопроводные системы. По всей их длине желательно установить специальные клапаны, выступающие в качестве предохранителей, обеспечивающих защиту от перепадов давления. Их использование позволяет остановить любой, даже самый сильный толчок воды, способный привести к порыву в системе. Возникновение таких толчков нередко обусловлено резкой подачей жидкости, которая также уже в процессе транспортировки может столкнуться с некоторыми препятствиями, из-за чего ее ход становится медленнее, тогда как давление, напротив, повышается. Для того чтобы остановить этот процесс, магистральные линии комплектуются специальными клапанами защиты от гидроудара с механическим управлением.


Особенности эксплуатации клапанов


Такой элемент в идеале должен быть в обязательном порядке установлен в самом начале магистрали, а также в промежутке между магистралью и насосным оборудованием. Действует он очень просто, обеспечивая полноценный контроль давления в линии в автоматическом режиме.


Если рассматривать тот ассортимент, что представлен на рынке на сегодняшний день, то можно отметить, что почти каждая модель комплектуется специальным датчиком, способным мгновенно среагировать на изменение потока жидкости в сторону увеличения. Стоит напору измениться, как датчиком в автоматическом режиме оперативно подается сигнал. Для того чтобы обеспечить полноценный баланс перекачки жидкости и тех примесей, что входят в ее состав. Преимуществом является тот факт, что такая система полностью автоматизирована, в связи с чем вероятность возможного порыва сводится к нулю. Как итог – число разрушенных трубопроводов ощутимо сокращается, а насосные станции функционируют более корректно и с завидной стабильностью.


Специализированный азотонаполненный клапан защиты от гидроудара, управление которым осуществляется механически – это то оборудование, которое следует монтировать в начале и конце трубопровода, что позволит более качественно транспортировать газ, нефть и другие жидкие среды. Наличие датчика обеспечивает работу в автоматическом режиме. Преимуществом такого прибора является отсутствие необходимости использовать в процессе эксплуатации внешней энергии, из-за чего процесс установки становится гораздо проще. Установленный клапан очень плавно открывается и закрывается, что позволяет избежать резких перепадов давления.


Специальная модель клапана Pilot-operated Surge Relief Valve используется при возникновении аварийный ситуаций, балансируя высокий скачок давления в условиях повышенной температуры. Транспортируемое вещество с его помощью отводится в особую емкость.