интересно
Главная   ->   Менеджмент   ->   Моделирование бизнес-процессов

Моделирование бизнес-процессов

Моделирование бизнес-процессов Моделирование бизнес-процессов считается отличным способом повышения качества и продуктивности профессиональной деятельности компании. Основывается данный метод на представлении процесса посредством разных компонентов (материалов, сведений и т.д.). Именно оно предоставляет возможность разобраться в производительности и осуществлять анализ компании. Это происходит в связи с тем, что не исключены модели, разработанные по разным критериям и степеням управления. Наиболее важным элементом, входящим в управление бизнес-процессами, представляется модель бизнес-процесса. Она возможна как в виде текста, графики, так и в виде информации. Применение одной и той же модели возможно в нескольких целях. Подобное рассмотрение модели дает возможность использовать ее на различных стадиях управления, от момента постановки стратегической цели до момента ее достижения.
В процессе моделирования бизнес-процессов используют ПО и технические средства, в целях упрощения управления бизнес-процессами, сокращения количества времени на анализ. В конечном счете, моделирование бизнес-процессами (http://www.instituteiba.by/courses/it/analysis/specialized-courses/introduction-to-modeling-business-processes-with-bpmn-2-0/) сводится к тому, что улучшается деятельность организации.
Основные этапы моделирования бизнес-процессов:
1. Идентификация. Определение границ бизнес-процесса, выявление результата (поставленной цели) и значимость ресурсов процессов.
2. Накопление информации. Опираясь на сведения о протекании процесса, разрабатывают план, определяют основные позиции, контрольные планки, на которые стоит заострить внимание, для последующего анализа.
3. Анализирование сведений. Накопленная информация обрабатывается, используется при создании бизнес-требований и при экспериментальном воздействии над моделью бизнеса при воздействии ее с моделью внешней среды.
4. Усовершенствование. Корректировка информационных систем путем введения новшеств.
5. Наблюдение за введением. Анализируется действенность внедрения бизнес-процесса.
Важнейшие принципы моделирования бизнес-процессов:
1. Принцип расщепления, т.е. детального рассмотрения каждого выстроенного компонента процесса. Необходимая детализация на составные части.
2. Принцип сосредоточенности. Для того, чтобы разработать модель, следует сосредоточиться на ключевых моментах.
3. Принцип документации. Все компоненты, которые составляют основу процесса, должны быть задокументированы в модели. Закрепление элементов в модели исходит из того, какой вид моделирования выбран.
4. Принцип логичности. Все компоненты единой совокупности должны быть связаны между собой и соответствовать друг другу, чтобы не возникало возражений и возможных неполадок.
5. Принцип доскональности. Надо проверять компоненты перед тем, как вводить их в модель бизнес-процесса, так как могут возникнуть сложности.