интересно
Главная   ->   Менеджмент   ->   Лицензия МЧС: для чего она нужна и как ее оформить

Лицензия МЧС: для чего она нужна и как ее оформить

Лицензия МЧС: для чего она нужна и как ее оформить Некоторые сложные процедуры нуждаются в разрешающих документах, выдачей которых занимается соответствующее по направлению ведомство. Лицензия МЧС разрешает выполнять установку систем огневой защиты, проводить пожаротушение на различных объектах, а также заниматься техобслуживанием оборудования для тушения пожаров. Чтобы получить разрешение, нужно иметь квалифицированных работников и качественное оборудование в надлежащем состоянии.

Для чего нужно разрешение от МЧС

Согласно закону РФ, есть виды деятельности, которыми нельзя заниматься, если у компании нет соответствующего разрешения. В случае нарушения данного закона юридические и физические лица привлекаются к ответственности, наказание может быть весьма суровым. Это крупные штрафы и административная ответственность.

Виды деятельности, для которых необходимо разрешение МЧС:

  • тушение пожаров в населенных пунктах, на производственных комплексах, в лесополосе;
  • установка и обслуживание систем пожаробезопасности, в числе которых пожарные сигнализация и водоснабжение, противодымная вентиляция, системы эвакуации и оповещения;
  • для выполнения трубопечных работ.

Если предприятие занимается вышеперечисленными работами, то разрешение необходимо. Нельзя сначала выполнить работы, а потом получить лицензию: этим вопросом нужно озаботиться заблаговременно. Органы запрашивают наличие разрешающего документа перед тем, как компания начнет работу.

Оформление

Чтобы получить разрешение от министерства по ЧС, нужно собрать полный пакет требуемых документов, затем отправить его в министерство. Через 1-2 месяца принимается решение, выдается лицензия. Для ее получения понадобится подтвердить квалификацию сотрудников. Также нужно будет предоставить перечень имеющегося оборудования, продемонстрировать подробные сведения и техническую документацию.

Если организация имеет лицензию от МЧС, то этот документ будет действительным на всей территории России. Так, стоимость лицензии МЧС в Москве и регионах может различаться, но разницы между самими разрешениями не будет. Нет ограничения и по сроку действия.

Переоформление лицензии потребуется, если компания подверглась реорганизации, изменила название или юридический адрес. В этом случае нужно в течение 15 дней поле преобразований подать заявление о выдаче нового разрешающего документа.

Получателю выдается сам документ на специальном бланке, где указан номер: по нему можно проверить состояние лицензии, получив сведения из специального реестра министерства. Это общедоступная информация.