интересно
Главная   ->   Менеджмент   ->   Как правильно выбрать онлайн кассу

Как правильно выбрать онлайн кассу

В соответствии с последними изменениями в Федеральном законодательстве РФ, с 1 июля 2019 года объекты предпринимательской деятельности должны использовать контрольно-кассовую технику. Поэтому сегодня для всех предпринимателей и юридических лиц чрезвычайно актуален вопрос выбора онлайн-кассы и дополнительного контрольно-кассового оснащения.

Атол 90Ф

Виды онлайн-касс

Для того чтобы сделать правильный выбор, стоит знать, что в официальном реестре онлайн-класс представлено порядка ста моделей. Их можно разделить на 3 категории:

  • автономные кассы;
  • смарт-терминалы;
  • фискальные регистраторы.

Наиболее простым и распространенным вариантом считаются автономные кассы. Они представляют собой привычный кнопочный аппарат, оснащенный фискальным накопителем и модулем для подключения к интернету. Примером такого аппарата считается АТОЛ 90Ф. Эта модель отличается компактными размерами, эргономичным дизайном и простотой эксплуатации. Решив купить АТОЛ 90ф , пользователь может быть уверен, что у него не возникнет никаких проблем с этим аппаратом. Работа с ним проста и интуитивно понятна. К тому же он оснащен ярким дисплеем, на котором отражается вся необходимая информация.

Смарт-терминалы – это планшет с сенсорным экраном и чековым принтером. Данный тип онлайн-кассы предусматривает возможность установки ПО для автоматизации товароучета.

Фискальный регистратор – это чековый принтер, оснащенный возможностью подключения к ПК или мобильному гаджету. Он отличается повышенным удобством и дорогим обслуживанием.

Критерии выбора

Выбор онлайн-касс выполняется не только на основании типа данного оборудования, но и с учетом других критериев. Так, необходимо учесть тип интернет-соединения. Это может быть как Wi-Fi, так и проводной или мобильный интернет. Второй момент - количество товаров в магазине. Также стоит определиться: необходима мобильная или стационарная касса? Для работы первого варианта данного оборудования необходим аккумулятор, второго – подключение к электросети.

Дополнительно стоит учесть уровень проходимости торговой точки. От этого фактора зависит необходимая скорость печати. В супермаркетах требуются быстрые кассы, а вот в мелких розничных магазинах будут уместны аппараты с низкой или средней скоростью.

Дополнительно стоит учесть и вид деятельности торговой точки. Так, для продажи непродовольственных товаров подойдет любая приглянувшаяся касса. А вот для продажи алкогольных напитков необходимы только аппараты, оснащенные сканером для акцизных марок и ПО, лицензированным ЕГАИС.