интересно
Главная   ->   Маркетинг   ->   Регистрация логотипа и передача права на его использование по лицензионному договору и договору отчуждения

Регистрация логотипа и передача права на его использование по лицензионному договору и договору отчуждения

Регистрация логотипа и передача права на его использование по лицензионному договору и договору отчуждения Регистрация логотипа влечет за собой возникновение исключительного права на его использование. Правообладатель владеет правом единолично и может распоряжаться им по своему усмотрению. В том числе он может использовать обозначение для маркировки товаром и услуг либо передавать право на его использование частично либо в полном объеме третьим лицам. Передача права на использование регулируется специальным гражданско-правовым договором – лицензионным.

Передача права на использование по лицензионному договору

Правообладатель, который выступает в сделке как лицензиар, передает другому лицу, в том числе юридическому или ведущему частную предпринимательскую деятельность, право на его использование. Сторона, которая получает право, называется лицензиат. Право может передаваться относительно всех товаров, для которых зарегистрировано обозначение, или только некоторой их части.

В лицензионном договоре прописываются правила использования логотипа, в том числе пределы и способы его использования. Кроме того, лицензиар может требовать соответствия качества товаров или услуг, которые производятся и предоставляются под его логотипом. Качество товаров и услуг должно быть не ниже качества, которое обеспечивает сам лицензиар. По требованиям, которые предъявляются к лицензиату, он и лицензиар несут солидарную ответственность.

Договор об отчуждении товарного знака

Правообладатель может передавать исключительное право на зарегистрированное обозначение другому предпринимателю или юридическому лицу не только по лицензионному договору, но и по договору об отчуждении товарного знака. Если лицензионный договор может заключаться без ограничений, то на сделку по отчуждению товарного знака ограничения предусмотрены. Закон запрещает отчуждение в том случае, если после него потребители могут быть введены в заблуждение по поводу самого товара либо услуги или его производителя.

Наряду с этими двумя договорами, также предусмотрены другие, по которым право на средство индивидуализации может передаваться третьим лицам, в том числе договор о залоге права и прочие. Все эти договоры подлежат регистрации после заключения. Регистрировать их нужно в органе исполнительной власти, который занимается вопросами интеллектуальной собственности. Если договор не был зарегистрирован, он считается недействительным и не несет предусмотренных законом и самим договором юридических последствий.

Если вам нужно зарегистрировать логотип или передать право на его использование, обращайтесь к специалистам компании «РосИнтеллектСервис».