интересно
Главная   ->   Личные финансы   ->   Выгоден ли автокредит по сравнению с потребительским кредитом?

Выгоден ли автокредит по сравнению с потребительским кредитом?

Выгоден ли автокредит по сравнению с потребительским кредитом? Собираясь приобрести машину в кредит, покупатель сталкивается с множеством банковских программ, немногим различающихся между собой. И на первый взгляд не понятно, какой из них окажется выгоднее, чем все остальные.

Факторы, которые рекомендуется учитывать, прежде чем оформлять кредит:

Первоначальный взнос.

От его суммы может зависеть выбор в пользу того или иного кредита. Так, если в процентном соотношении сумма на покупку автомобиля небольшая, то лучше брать автокредит. Если есть возможность внести предоплату в размере 70-80% от стоимости автомобиля, то выбор делается в пользу потребительского кредита.

Срок погашения кредита.

Чем меньше срок погашения  можно себе позволить, тем выгоднее станет брать потребительский кредит. Соответственно, если мала возможность выплатить кредит в небольшой срок, то лучше ориентироваться на автокредитование.

  1. Если потребность в КАСКО велика, то нет практически никакой разницы между кредитами, но в случае, когда не важно, есть КАСКО или нет, то выгоднее будет потребительский кредит.
  2. Обычно внутри банка процентные ставки на потребительский  выше, чем на автокредит. В случае минимальной разницы между ними, стоит отдавать предпочтение потребительскому, а при максимальном различии – автокредиту.
  3. Досрочное погашение кредита. Обычно досрочное погашение по потребительскому кредиту представляется более выгодным, чем по автокредиту, так как в большинстве банков его можно гасить досрочно, а автокредит нет. В любом случае лучше обратить на этот пункт в договоре пристальное внимание, так как условия досрочного погашения без последующих штрафов более выгодны.

Тем не менее автокредит может быть также выгоден в ряде случаев, даже в ситуации нестабильной и напряженной финансовой обстановки в стране. Например на автокредит в Барнауле тут можно найти не плохие варианты.

За :

  • Он имеет более низкую ставку процента, так как на протяжении всего срока выплаты кредита, машина находится в состоянии залога.
  • Для постоянных клиентов банк может предложить процентные ставки ниже, чем для других.
  • Автосалоны могут проводить скидочные акции, распространяющиеся на лиц, совершающих покупку посредством автокредитования.

Против :

  1. Банк может потребовать оформить страховку КАСКО. Это может быть первый взнос в размере 15%, либо полная стоимость.
  2. Будет необходимо внести автомобиль в предполагаемый залог.
  3. Могут предоставить выгодные условия только на покупку автомобилей в салонах, с которыми сотрудничает банк.
  4. Запрет на перепродажу машины до окончания выплаты .
  5. Могут быть и другие условия, ограничивающие выбор приобретаемого транспортного средства.

Автокредит в некоторых банках можно оформить и без КАСКО, и без первоначального взноса, но в таком случае процентная ставка  может возрасти во много раз, приблизившись к потребительскому, что уничтожит все преимущества автокредита, сделав его невыгодным.

Потребительский кредит первоначально кажется менее выгодным, чем автокредит, но необходимо рассмотреть плюсыи минусы:

За потребительский кредит:

  1. Возможность покупки машины у частного лица, где стоимость может оказаться ниже, чем в салоне.
  2. Страховка КАСКО оформляется только по собственному желанию и исходя из необходимости.
  3. Возможность закрытия досрочно без штрафа, если есть такой пункт в договоре.
  4. Меньший уровень переплат по сравнению с автокредитованием.

Какой бы кредит не был оформлен, следует брать во внимание, что покупка будет выгодной, если удастся внести первоначальный взнос за машину, а уже после оформлять кредит. В любом случае необходимо ориентировать на индивидуальную ситуацию и собственные возможности по погашению, а также на то, какой автомобиль будет приобретаться. Только учет сочетания этих факторов поможет сделать правильный выбор в пользу того или иного кредита.