интересно
Главная   ->   Личные финансы   ->   Санкции налоговиков: уменьшение штрафов

Санкции налоговиков: уменьшение штрафов

Санкции налоговиков: уменьшение штрафовНалоговики нередко находят нарушения налогового законодательства при проверках организаций. Зачастую к таким ситуациям приводит самое обычное незнание законов, правил, норм, касающихся документального отображения финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц, предпринимателей. Предотвратить нарушения поможет грамотная налоговая консультация, которая позволит еще до визита налоговиков увидеть упущения, способные привести к штрафам. Но что делать, если все-таки санкции уже наложены? Как добиться того, чтобы штраф уменьшился в размере?

Обращение в суд – реальная возможность снизить размер штрафной санкции

Существует ряд смягчающих оснований при совершении правонарушения, которые налоговики могут учесть при начислении штрафов. К ним относятся:

  • тяжелые личные, семейные обстоятельства;
  • факты угрозы, принуждения по причине материальной или другой зависимости;
  • тяжелое материальное положение оштрафованного лица;
  • другие смягчающие основания, которые могут быть признаны таковыми по решению судебного или же налогового органа.

Обратившись с соответствующим ходатайством в суд, указав, что налоговики не все основания смягчающего характера приняли во внимание, можно добиться уменьшения штрафа. Конечно, лучше вообще не сталкиваться в судах с налоговыми органами. Правонарушений в сфере налогов всегда можно избежать, обратившись в компанию, оказывающую услуги бухгалтерского учета, а также налогового учета. Специалисты таких фирм знают, как предотвратить развитие ситуаций, влекущих весьма неприятные последствия для юридических лиц и предпринимателей.

Какие обстоятельства чаще учитываются судом в целях уменьшения штрафов?

Анализ судебной практики показывает, какие именно причины становятся основанием для уменьшения сумм штрафов. Так, нередко в учет берется факт впервые совершенного правонарушения в сфере налогов. Бывают случаи, когда правонарушитель доказывает, что санкции могут повлечь за собой невыполнение различных обязательств, в том числе и невозможность выплатить заработную плату своим работникам.

Реже суд признает основанием для снижения штрафов социальную значимость той деятельности, которую ведет компания, нарушившая налоговое законодательство. Чаще учитывается доказательство того, что штраф способен резко ухудшить финансовое положение нарушителя. В редких случаях берется в учет тяжелое положение дел в компании, особенно при наложении запретительных мер со стороны налоговиков при их обращении в ФССП.

Смягчающими обстоятельствами могут быть признаны долги по зарплате. Сегодня власти страны стараются поддерживать производство, не допускать увольнений сотрудников в целях предотвращения развития безработицы. Поэтому «зарплатная» задолженность может послужить основанием для снижения сумм налоговых штрафов.

Нужно заметить, что с налоговыми санкциями нередко сталкиваются фирмы, индивидуальные предприниматели без долгов и с устойчивым финансовым положением. Поэтому руководству компаний, а также ИП стоит подумать о том, чтобы их дела велись специалистами. Бывает, что нарушения в сфере налогов совершаются и в целях снижения объема расходов. В этом случае больше поможет оптимизация бухгалтерского учета, которая позволит выявить варианты снижения налоговых трат. И тогда не придется идти на конфликт с законом, что всегда приносит только дополнительные проблемы.