интересно
Главная   ->   Личные финансы   ->   Какой размер алиментов положен на троих детей

Какой размер алиментов положен на троих детей

Какой размер алиментов положен на троих детей В соответствии с законодательством оба родителя обязаны содержать своих детей. Исключение не составляет и ситуация, когда родители разводятся. На практике оказывается, что большую часть расходов на детей несет тот супруг, с которым остаются дети. Но это совсем неправильно. В первую очередь, это нарушение прав детей, которые должны получать больше благ, чем может дать им один родитель. Самые большие трудности возникают с выплатой алиментов в многодетной семье, так как содержать такое количество детей максимально сложно. Как выплачиваются алименты на троих детей

Как производится взыскание алиментов

Взыскать алименты после развода можно двумя способами:

  1. Заключить соглашение с супругом;
  2. Написать исковое заявление в суд.

При заключении соглашения родители могут сами договориться о размере алиментов, это не противоречит закону. В соглашении прописывается:

  1. Процентное соотношение алиментов от зарплаты или установленная фиксированная сумма;
  2. Сроки выплаты;
  3. Валюта.

Алименты могут быть установлены как в денежной форме, так и в виде материального блага. Например, отец отдает детям машину или квартиру. Нельзя прописывать в соглашении сумму меньше, чем была установлена судом, если ранее супруга подавала иск в суд на взыскание алиментов.

Если договориться между собой бывшие супруги не могут, тогда второй родитель обращается в судебный орган для решения данного вопроса.

Размеры выплат по алиментам

На законодательном уровне размер выплат по алиментам на троих детей составляет 50% от официального заработка отца. На двоих детей эта выплата составляет 33%, на одного ребенка – 25%.

Если алиметщик официально нигде не трудоустроен, тогда сумма может быть установлена фиксированная. Она высчитывается из величины прожиточного минимума в регионе проживания родителей.

Есть вариант установить  смешанный вид выплат. Такое возможно, если у супруга есть несколько видов дохода: официальный и неофициальный. Но на практике такой вид применяется редко, обычно неофициальный доход скрывают. 

Может ли размер выплат превысить 50%

Размер выплаты на троих детей четко установлен законом, и снижать его не имеют права даже через суд. Сумма должна быть не менее 50% от зарплаты, больше может быть по желанию родителей.

Вопрос алиментов может не подниматься вообще, если отец продолжает после развода поддерживать детей материально. В таком случае он самостоятельно решает, какую сумму выделять на их содержание.

Есть случаи, когда судом устанавливаются алименты на троих детей в размере более 50%. Это ситуации, когда в семье больная мать или отец, с которыми остаются дети. Ответчик в таком случае берет на себя полную ответственность по содержанию детей. 

Как взыскиваются алименты на детей от разных браков

Алименты на троих детей от разных браков взыскиваются по такому же принципу, как и от одного. При подаче заявления на алименты, супруга должна указать, что ее муж уже выплачивает алименты бывшей семье.

Отличается процесс взыскание только тем, что производится он не по одному исполнительному листу, а по нескольким.

Прекращаются выплаты в случаях:

  1. Достижения ребенком совершеннолетия;
  2. Усыновление детей алиментщика;
  3. Смерть детей.

Не прекращается выплата алиментов, если по достижению совершеннолетия, ребенок не может обеспечивать себя из-за болезни. При пожизненной инвалидности отец обязан содержать ребенка до конца его жизни.

Уклонения от уплаты алиментов карается по закону!