интересно
Главная   ->   Идеи для бизнеса   ->   Яхтенные школы в России

Яхтенные школы в России

Яхтенные школы в России Во времена СССР существовала определенная система обучения яхтсменов. Состояла она из трех шагов:

  • Капитан.
  • Рулевой первого класса.
  • Рулевой второго класса.

Чтобы перейти на более высокий уровень, достаточно было прослушать соответствующий курс в школе. При этом удостоверения, которые выдавали советские образовательные заведения, действовали на территории всего мира.

Знания той поры сейчас, конечно, устарели. В настоящее время критерии обучения шкиперов существенно изменились. У начинающих яхтсменов появился выбор. Все больше компаний готовы предложить обучение шкиперов. О том, на чем базируется образовательная система для яхтсменов, вы узнаете из настоящей статьи.

Современный подход

Существует два основных стандарта, по которым работают школы в различных странах мира. Это американская система IYT и английская RYA. Между ними существует ряд значительных различий:

  • Обучение в школах RYA ведется на английском языке. IYT подразумевает занятия на родном языке для носителей. То есть в России преподают теорию на русском. Подход RYA позволит студентам внимательно изучить все термины и легко ориентироваться даже в сложной акватории.
  • Практический курс в каждой школе RYA ведется с учетом приливов и отливов. В полученном выпускником удостоверении будет указано, где именно он стажировался. В IYT вы получаете сертификат единого образца, где не отображается эта информация.
  • Получить лицензию IYT достаточно просто. Этим объясняется тот факт, что большинство российских школ яхтинга используют именно эту систему. В нашей стране по стандарту RYA действует единственное учебное заведение – школа «Кабестан».
  • Отсутствие контроля в системе IYT. К сожалению, из-за большого количества лицензированных заведений существенно осложняется вопрос мониторинга качества образования. Стандарт RYA подразумевает регулярные инспекции.
  • Сертификат RYA действителен на территории всего мира. Вы можете без труда взять яхту в аренду, получив документ по этому стандарту.

Кроме того, обучение по системе RYA позволяет пройти курс обучения в короткие сроки. В школе «Кабестан» вы можете не только получить удостоверение, но и надлежащие знания и умения. Теоретические занятия проходят в московском офисе, а практику студенты постигают в легендарном проливе Солент.

Школы RYA получили отличные рекомендации во всем мировом сообществе яхтсменов. Строгая система контроля образовательных заведений считается гарантом соблюдения оригинальных стандартов, которые заданы английским головным офисом. Яхтенная школа «Кабестан» работает для вас круглый год, предоставляя будущим капитанам знания на высоком уровне.